Ein Journal anlegen.

Das Buchhaltungsjournal.

Wie ein Tagebuch werden alle Ereignisse (auch Geschäftsvorfälle genannt) eines Unternehmens chronologisch und lückenlos in den Journalen der Buchhaltung aufgezeichnet.

Odoo text and image block

Die Odoo Standard Journale.

Odoo hat im Standard bereits einige Journale vorkonfiguriert. Dazu gehören die Journale Bank, Cash, Ausgangs- und Eingangsrechnungen, sowie Lagerbuchungen, Verschiedenes und das Journal für Umrechnungsdifferenzen.

Odoo image and text block

Ein neues Journal anlegen.

Wenn Sie nun ein neues Journal hinzufügen möchten, bspw. um eine weitere Zahlungsmethode verbuchen zu können, ist es zunächst erforderlich, dass Sie das Modul Finanzen bzw. Abrechnung installieren. Gehen Sie dazu in Apps und suchen Sie nach Finanzen bzw. Abrechnung. Klicken Sie auf das eingezeigte Ergebnis und wählen Sie Installieren (der Vorgang kann ggf. etwas dauern).

Nach erfolgter Installation führt Odoo Sie direkt in Finanzen bzw. Abrechnung. Wählen Sie hier Konfiguration > Finanzen > Journale aus.

Es werden Ihnen nun alle bereits verfügbaren Journale als Liste angezeigt.

Wählen Sie Anlegen aus. Es öffnet sich eine Eingabemaske, eine leere Journalseite.

Hier geben Sie im Reiter Buchungssätze folgende Daten ein:

• Journalbezeichnung: Hier wird der Anzeigename für das Journal eingegeben, bspw. PayPal.

• Typ: Hier wird mittels Dropdown der entsprechende Journaltyp ausgewählt, bspw. Bank für Kunden- und Lieferantenzahlungen.

• Standard Soll- und Habenkonto: Wählen Sie hier mittels Dropdown die entsprechenden Konten aus.

Odoo image and text block

Wechseln Sie auf den Reiter Erweiterte Einstellungen. Folgende Kriterien sind standardmäßig gestezt:

• Abbuchungsmethode: Manuell

• Zahlungsmethoden: Manuell

• Journal im Dashboard anzeigen: Ja

Wechseln Sie auf den letzten Reiter Bankkonto.

Hier können Sie ggf. die Bankverbindung anlegen und auswählen. Bevor Sie das neue Journal mit Speichern anlegen, wählen Sie noch manuelle Aufzeichnung für das Feld Bank Datenübertragung.

Odoo image and text block

Nun haben Sie ein neues Journal in Ihrem Odoo angelegt. Diesen Vorgang können Sie beliebig, für weitere Journale, wiederholen.

Sie können sich das Ergebnis direkt im Dashboard anzeigen lassen.